August 8, 2022

Дмитрий Гребенщиков посетил в Потсдаме клуб SC Potsdam

Чем занимаются боблеисты и других представители зимних спортов летом? Как устанавливают рекорды на тренировках? Как коллеги наблюдают за выступлением одноклубников на чемпионате мира? Почему капитан волейбольной команды тренируется в одиночестве? Как спортивный ходок стал чемпионом всего за два года? Каким образом в одном спортивном комплексе могут одновременно тренироваться сотни представителей разных видов спорта?

Спортивный журналист Дмитрий Гребенщиков посетил 21 июля ведущий клуб Бранденбурга SC Potsdam. Он встретился с представителями разных видов спорта – легкой атлетики, бобслея и волейбола. Жаклин Гиппнер тренировалась уже с утра. Перед отъездом на чемпионат мира в возрастной группе до 20 лет по легкой атлетике ей нужно было провести тренировку. Турнир состоится в далекой Колумбии, куда спортсменка отправится через Франкфурт-на-Майне, а также полет в США. До этого ее самой дальней поездкой был чемпионат Европы в Таллине. Жаклин выступит на ЧМ 2022 в состязаниях по толканию ядра. Бувально сразу после нашего интервью она отправилась с тренером на поезд во Франкфурт.

После встречи с Жаклин и другими легкоатлетами, среди них метатели диска и копья, нас ожидал тренировочный комплекс по бобслею. Как тренироваться представителям зимних видов спорта в июле в жару? Оказывается, все возможно. А многие бобслеисты оказались бывшими легкоатлетами. Их тренирует легендарный бобслеист Кевин Куске – самый титулованный представитель этого вида спорта в мире. Попасть в его тренировочную группу – уникальная возможность сделать головокружительную карьеру в бобслее. Куске – четырехкратный олимпийский чемпион, обладетель двух серебряных медалей на Олимпийских играх, многократный чемпион мира. Кевин с первого взгляда располагает к общению. Несмотря на его неисчеслимые чемпионские титулы, ему удалось сохранить свою идентичность. Его руки и ноги расписаны невиданными татуировками. На его впечатляющем темном автомобиле, припаркованным прямо под деревом возле тренировочного комплекса, красуются олимпийские кольца. „Ну что, поговорим о бобслее“, – улыбается Кевин. О своем любимом виде спорта он может говорить часами, при этом вы забудете, что приехали на тренировку в жаркий день и будете ловить каждое слово чемпиона. Куске может рассказать немало интересных историй не только о бобслее, но и о легкой атлетике, которой он занимался до своего перехода в зимний вид спорта. Время интервью пролетает также незаметно, как несущийся к лидирующему времени боб будущих чемпионов. Обещаю Кевину и его подопечным, что обязательно вернусь к ним в августе и намеренно не делаю совместное фото, чтобы еще раз вернуться к концу тренировки.

Буквально в пяти минутах ходьбы находится центральный вход в арену MBS Arena. На этой арене проводит свои домашние матчи волейбольная команда SC Potsdam. В прошлом сезоне команда находились в одном шаге от чемпионского титула. Но команда проиграла в финале „Штутгарту“. У коллектива из Потсдама было два матчбола, чтобы выиграть финал, понятно, что в такой ситуации проигрывать еще обиднее. Капитан команды Лаура Эмонтс после окончания сезона решила провести полтора месяца без тренировок. В середине июля она начала подготовку к новому сезону. Знакомство с Лаурой происходит в тренировочном зале. Ее муж – профессиональный тренер по физподготовке. На этой тренировке они работают над координацией, делая упражнения с легкостью и изящностью, присущей спортсменам высших достижений. После короткой передышки Лаура готова к общению. Несколько дней назад она получила после длительного перерыва приглашение в сборную Германии. Матчи за чемпионский титул и приглашение в сборную – главная тема интервью с капитаном.

Фредерик Вайгель стал заниматься спортивной ходьбой всего несколько лет назад. В этом году Вайгель стал чемпионом Европы в возрасте до 18 лет и победителем чемпионата Германии в своей возрастной группе на дистанции 5000 м. Интересно, что его тренирует отец Рональд. Он становился чемпионом мира по спортивной ходьбе в 1983 года и был олимпийским призером на Играх-88 и 1992 года.