Mai 20, 2022

Немецкий нападающий Герд Мюллер умер в возрасте 75 лет 15 августа 2021

В Германии скончался известный немецкий нападающий Герд Мюллер. Форварду было 75 лет. Последние годы он провел в доме для престарелых. В 90-е годы он был в тренерском штабе мюнхенской „Баварии“. В матчах бундеслиги он забил за „Баварию“ 365 голов в 427 матчах.

Герду Мюллеру принадлежит целое созвездие футбольных рекордов. Долгое время он был лучшим бомбардиром чемпионатов мира, забив 14 мячей. Однако его рекорд сначала побил бразилец Роналдо, а на нынешнем чемпионате мира и форвард сборной ФРГ Мирослав Клозе, на счету которых по 15 голов. К слову, именно Клозе отобрал у Мюллера титул лучшего бомбардира сборной ФРГ. Правда, Мюллер провел свои 68 голов всего в 62 матчах. Позже Мюллер признался, что он слишком рано завершил свою карьеру в национальной команде.
Мюллер забил 70 голов в еврокубковых матчах, выступая за мюнхенскую «Баварию. Он же установил в бундеслиге рекорд результативности за один сезон – 40 забитых мячей. Этот рекорд пока никому побить не удалось. Более того, Мюллер стал самым результативным футболистом за всю историю бундеслиги – 365 голов. «Если бы Мюллер не забил столько голов, то мы до сих пор сидели бы в нашем деревянном домике на Зебенер штрассе», – отметил Франц Беккенбауэр. В 1972 году Мюллер забил 85 мячей в 60 встречах. Кстати, сразу шесть из своих 85-ти голов Герд Мюллер в 1972 году забил как раз в ворота сборной СССР. Четыре из них в товарищеском матче в Мюнхене и два – во время финала второго Чемпионата Европы по футболу на брюссельском стадионе «Эйзель».

Прославленный бомбардир завершал свою блестящую карьеру в США. Американские клубы в те годы приглашали многих именитых футболистов разных стран. За океаном играли Пеле и Беккенбауэр. Мюллер провел по сезону в клубах «Форт-Лодердейл страйкерз» и «Смит бразерс», забив 40 мячей.