Mai 20, 2022

Канцлер Меркель призвала российские власти расследовать возможное отравление Навального и наказать виновных

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас выпустили 24 августа совместное пресс-заявление. Они отмечают выдающуюся роль Алексея Навального для политической оппозиции в России и требуют местные органы власти расследовать его возможное отравление. Причастные к отравлению политика Навального должны быть наказаны, отмечают в пресс-релизе Меркель и Маас.

Они также желают политику скорейшего выздоровление, а его семье самого наилучшего и сил справиться с этим непростым испытанием.

По мнению берлинских медиков, у Навального обнаружены признаки отравления. Клинические исследования свидетельствуют об интоксикации организма субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество может быть названо в ходе дальнейших обследований, говорится в сообщении “Шарите”.

Алексей Навальный, перевезенный в немецкую клинику, получил официальный статус «гостя канцлера» Ангелы Меркель. Об этом сообщает 23 августа ТАСС, ссылаясь на немецкий телеканал ZDF. По его информации, именно это позволяет обеспечивать круглосуточную полицейскую охрану Навальному в германской столице. При этом, как отметил Тео Коль, руководитель бюро ZDF в Берлине, “речь не идет о политическом сигнале” Москве, но просто является “бюрократической хитростью”, которая дает властям ФРГ возможность охранять Навального.