April 26, 2024

Участница шоу „Голос“ Надежда Колесникова скорбит о своем наставнике Александре Градском

Многие подопечные Александра Градского в шоу «Голос» отреагировали на смерть наставника. Победитель шоу второго сезона Сергей Волчков признался, что потерял очень близкого человека.
Оперная певица Надежда Колесникова – участница проекта «Голос» на Первом канале в 2017 году. Надежда выступала за команду Александра Градского и была шокирована новостью о смерти своего наставника. «Тяжело говорить о том, что не стало великого музыканта нашего времени Александра Борисовича Градского. Он был не просто наставником, а, скорее, для многих своих подопечных другом, к которому можно было обратиться за советом, и он их с легкостью давал», – рассказывает Надежда Колесникова в интервью DG-News.

– Надежда, вы впервые познакомились с Александром Борисовичем Градским уже на проекте «Голос»?
– Да, с Александром Борисовичем нас свела судьба на проекте «Голос». До этого момента мы знакомы не были.

– Как проходили встречи с легендарным музыкантом и певцом?
– В его большой и просторной квартире он принимал самых близких и тех, с кем хотел общаться. У него – прекрасная, очень интеллигентная семья. На пороге встречает маленький Саша, очаровательный малыш с доброй улыбкой. Общение всегда за кружкой чая непринужденно и, конечно, познавательно. А общаться с ним можно было на любые темы. Мне показалось, что самой наболевшей для него темой был уровень музыкальной образованности молодого поколения.

– В этом году многие с нетерпением ждали юбилейный сезон шоу «Голос». Что вы ожидали от 10-го сезона?
– Если Градский будет в жюри в шоу «Голос», значит, сезон будет насыщенный, с хорошими музыкальными произведениями и интересным жанрами. К выбору репертуара Александра Борисович всегда подходил с особым вниманием. Чтобы было одновременно удобно, но и сложно для исполнителя и, конечно же, познавательно для зрителя. Иногда он сразу называл репертуар, а порой долго думал. В таком случае он говорил: «Ну, я не знаю надо подумать…»

Когда вы впервые познакомились с его творчеством?
– Мне кажется, что с творчеством этого прекрасного музыканта до шоу «Голос», я была знакома поверхностно. А потом для меня он открылся как уникальная личность, как композитор, а не только прекрасный тенор. Градский – это человек – оркестр, он артист, минималист. И этим все сказано. Что я закладываю в этом значение можно понять только, если ты побывал на его сольном концерте.

На каком концерте вы побывали?
– Однажды Александра Борисович пригласил меня на свой концерт в честь дня рождения. Концерт проходил в 2018 году в Градском Холле. Для меня его концерт стал открытием. Я услышала и увидела всего гения, великого музыканта и композитора. Градский – человек с широко душой, умевший держать зрителя в состоянии замирания. Он настолько интересно рассказывал истории из своей богатой биографии и исполнял под собственный аккомпанемент песни, что зрители даже и не заметили что он на сцене один без оркестра. Он был на сцене один, без бэк-вокала, концерт проходил без спецэффектов. Мне тогда это сначала казалось невозможным, но он просто настолько погружал тебя в свой мир, что ты забываешь обо всем. Он держал весь зал в таком внимании. Его душа, богатый внутренний мир, красота артиста изнутри… Это – неповторимо…

– Какие советы он давал во время работы, на что обращал внимание?
– Чему он меня научил? Прежде всего, держать себя на высоте и быть личностью. С ответственностью относиться к подбору репертуара. И, как не странно, к выбору костюма.
А еще пунктуальности. Ведь Александр Борисович никогда не опаздывал и от других требовал того же. Он приходил всегда заранее. Точность – вежливость королей и Александра Борисовича. Прекрасный Александр Борисович говорил мне: «Ты сама все знаешь, что нужно делать технически» Но он очень тонко подмечал детали, на которые, порой, не обращаешь внимание, несмотря на свой опыт. Конечно, он многому учил. Спасибо огромное и Вечная память Вам, дорогой Александр Борисович.

Оперная певица Надежда Колесникова

Оперная певица Надежда Колесникова (Италия, Флоренция, – Германия, Берлин). Участница проекта „Голос“ на Первом канале в 2017 году. Обладательница лирико-колоратурного сопрано удивительной красоты, магистр Итальянской Консерватории, владеющая техникой итальянского бельканто. Ученица всемирно известных оперных звезд : Монсеррат Кабалье, Евы Мартон, Лучаны Серра, Бригитты Айзенфельд и др.

Дмитрий Гребенщиков

DG-News