Oktober 17, 2021

Российские команды на финале конкурсов Bocused’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021

Впервые с 2008 г. российские команды шеф-поваров и кондитеровбудут выступать в финале мировой поварской Олимпиады Bocused’Or икубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie. С 2005 года все больше стран и команд начали подавать заявкина участие в этих престижных соревнованиях. Это дало стартформированию полуфинальных континентальных соревнований. Так первый европейский полуфинал стартовал в 2008 году. С тех пор команды России в финале не выступали. Команда кондитеров во главе с Андреем Канакиным первой проложила дорогу до финала, завоевав бронзовые медали в январе 2020 г.

После беспрецедентного участия в одном из самых сложных европейских полуфиналов за все время проведения Bocuse d’Or вТаллине в 2020 г., российская команда заняла 11 место и была в шагеот финала, только 10 европейских стран проходили в финал, но позднее команда Виктора Белея была удостоена этой чести, получив wildcard. Оргкомитет выбирает только 2 страны со всего мира из числа не прошедших в финал. Это долгожданное и достойное событие. Каждый, кто был причастен к развитию бокюзовского движения, каждый, кто когда-либопробовал свои силы в сложнейшей борьбе на национальных отборочныхтуров, до 2008 года в финале и после в европейском полуфинале, достоин быть частью этой победы. Финал традиционно пройдет в рамках выставки Sirha в Лионемировой гастрономической столице. Команды кондитеров выступают 24 и 25 сентября, команды шеф-поваров 26 и 27 сентября 2021 года.Кандидат от России Виктор Белей и его помощник Герман Владимировуже знают, что отстаивать честь страны им предстоит 26 сентября,жеребьевка состоялась 23 июня 2021 г. при участии Жерома Бокюза и Режиса Макрона.

В программа каждого финал и поварского и кондитерскогоконкурсов не обходится без нововведений.Так как система «на вынос» и доставка стали повсеместно символами мирового кризиса Covid 19, и так как эти темы, скорее всего,будут точками роста для ресторанной индустрии в будущем,оргкомитет Bocused’Or решил заменить традиционную тему подачи натарелке на takeaway, другими словами, конкурсантам предстоит всвоем выступлении отобразить вариант подачи блюда в формате«навынос». Это станет уникальной возможностью выразить глубокую признательность шеф-поварам по всемумиру и индустрии, которые смогли адаптироваться и проявитьсолидарность в сложный период.

В техническое задание для блюда takeaway входят следующиекомпоненты:разработка и создание специальной коробки «навынос» на 14персон, в которую конкурсанты вкладывают тарелки с готовымиблюдами;коробка (mealbox) должна состоять из природныхвозобновляемых материалов, например, дерева, лозы и должнабыть применима в реальной жизни;приготовить меню из трех курсов для подачи на 14 персон:закуска, основное блюдо, десерт, отдельно идет соус.Все блюда должны в основе иметь томаты. Томаты черри были выбраны основным продуктом для этого этапаконкурса. Вкус томата должен легко идентифицироваться в каждомблюде. Дополнительным продуктом для подачи навынос являетсячерная тигровая креветка. Креветку команда должна подать только восновном блюде. В блюде не должны применяться ингредиентыживотного происхождения, кроме креветок. Разрешены куриные яйца имолочные продукты.На блюдо навынос командам отводится 4 часа 55 минут. В финале продуктом для презентации на подносе выбранаговядина LabelRouge лопаточный отруб blade, его нужно будет податьс тремя овощными гарнирами, состоящими только из растительныхингредиентов. Один из гарниров подается отдельно в стиле овощногорагу.Также, для облегчения пути до Лиона, Оргкомитетом конкурсабыло принято важное решение о предоставлении подноса длядемонстрации подачи – на подносе «plattertheme» для всехкандидатов. Ранее самым ярким элементом выступления и одной иззатратных статей подготовки к конкурсу был именно поднос. Использование подноса, предоставляемого Оргкомитетом, будетобязательным. Команды будут в равных условиях, им предстоит толькодополнить поднос художественными элементами для подачиконкурсных блюд.

Российская команда в Лионе будет выступать следующим составом:

Виктор Белей – кандидат

Герман Владимиров – помощник (commis)

Ролан Дебюс – тренер

Андрей Матюха – член дегустационного жюри

Темакондитерского финалаCoupeduMondedelaPâtisserie – «Все виды искусства – это имитацияприроды». На выполнение всех конкурсных задач: десерта из шоколада, замороженного фруктового десерта, десерта дляресторанной подачи, скульптурной композиции из карамели,скульптурной композиции из шоколада, командам отводится ровно 10 часов.

Состав российской команды на финале Coupe du Monde de la Pâtisserie:

Юлия Иванова – президент

Андрей Канакин – кандидат в категории шоколад

Александр Васильев – кандидат в категории карамель

Антона Афанасьев – кандидат по резке льда

Для справки:

Более 30-ти лет назад, в 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладательтрех звезд Мишлен, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Онзамыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повараготовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм.Так родился конкурс Bocuse d’Or, который за 3 десятилетия обрел небывалую славу нагастрономической мировой арене.Всемирно известный конкурс CoupeduMondedelaPâtisserie былорганизован в 1989 году известным французским кондитером ГабриэлемПайассоном (GabrielPaillasson). Финал конкурса проводится раз в 2 года врамках Международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha вгастрономической столице мира Лионе и имеет статус главного события вкондитерской индустрии. В 2019 году Габрель Пайассон передал пост президента, который занимал более 30 лет, Пьеру Эрме (PierreHermé) -кондитеру с мировым именем, профессору кулинарной академии, обладателюмногочисленных наград и владельцу нескольких кондитерских магазинов ибутиков во Франции.