Oktober 3, 2022

Русские сезоны второй сезон Трансляций 17 апреля 2021

17 апреля стартует второй сезон Discovering Russia with Russian Seasons. Это уникальный медиапроект, посвященный России и ее культуре. Первый сезон набрал более 1 миллиона просмотров, заслужил похвалы и любовь зрителей. Второй сезон включает в себя три видеоэкскурсии по четырем музеям России.

Discovering Russia with Russian Seasons – это англоязычный видеопроект, подготовленный совместно с учреждениями культуры для иностранных и российских зрителей. Его главная особенность, у которой нет аналогов в мире, – это съемки, в которых принимают участие руководители учреждений и хранители музеев. Местные гиды и сотрудники рассказывают о знаковых коллекциях, показывают важные детали и делятся малоизвестными фактами об экспонатах и самих музеях. Этот проект дает возможность всем поклонникам русского искусства увидеть то, что ранее никогда не демонстрировалось онлайн.

«Старт второго сезона Discovering Russia with Russian Seasons – это важное событие для всех поклонников русской культуры. Проект востребован: это видно и по реакции зрителей, и по количеству просмотров. Уверен, что многие хотели бы посетить знаменитые достопримечательности, и мы подарим всем любителям русской культуры такую возможность», – Алексей Лебедев, директор «Русских сезонов».

Второй сезон начнется с виртуальной экскурсии по Русскому музею – это крупнейшее в мире собрание русского искусства, которое находится в центральной части Санкт-Петербурга. Внутри музея – множество бесценных экспонатов разных эпох. Зрители смогут познакомиться с ранним периодом русского искусства, в том числе с иконами авторства знаменитого Андрея Рублёва. Искусство начала XVIII века представлено портретом Петра I от Б. К. Растрелли, залом Дмитрия Левицкого и Федота Шубина (искусство эпохи Екатерины II), картиной «Последний день Помпеи» К. Брюллова, «Девятым валом» И. Айвазовского, «Торжественным заседанием Государственного совета» И. Е. Репина.

К 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева будет проведена экскурсия по музею, созданному в его честь. Музей был открыт в 2008 году и вошел в состав Российского национального музея музыки. Творчество Прокофьева получило всемирное признание, ведь ценность его музыки заключена в душевной щедрости и доброте, приверженности гуманистическим идеям, художественном богатстве произведений.

Коллекция музея позволяет ближе узнать разные грани музыкального гения Прокофьева. Некоторые секции посвящены фортепианному, симфоническому, хоровому творчеству. В экспозиционном зале выставлены предметы, связанные с музыкальным театром, оперным и балетным творчеством композитора. Визитная карточка музея – инсталляция мемориального кабинета с подлинными вещами С. С. Прокофьева. Там же стоит и знаменитый рояль Steinway&Sons, принадлежавший композитору. Об еще одной творческой грани С. С. Прокофьева напомнят концертный фрак и дирижерская палочка.

Зрители видеоэкскурии также посетят в онлайн-формате Музей-усадьбу Федора Шаляпина (в составе Российского национального музея музыки) в Москве, который посвящен жизни и деятельности знаменитого оперного артиста. Музей основан в 1988 году. Шаляпин – знаменитый российский оперный певец, актер, обладатель баса, был настоящим воплощением широкой русской души: щедрый, живущий на широкую ногу. Он известен как артист, который соединил в своем творчестве сильнейшие вокальные данные и необыкновенное актерское мастерство. Он оказал большое влияние на мировое оперное искусство, а о его жизни и творчестве рассказывают множество книг и фильмов.

Первый и второй этаж особняка – это полностью воссозданный комплекс помещений, в которых жил и работал Шаляпин. Зрители смогут увидеть личные семейные фотографии певца, портреты, а также узнать, как выглядел его быт. Зрители смогут прогуляться по Зеленой гостиной, кабинету Федора Ивановича Шаляпина, заглянуть в детскую комнату, увидеть бильярдную, подняться на второй этаж, где представлены награды и дары, полученные артистом. В их число входит Орден Почетного легиона Франции, литовские и болгарские награды. На манекенах представлены сценические костюмы, в которых Шаляпин выступал по всей стране, а на стенах висят эскизы декораций художников Ивана Билибина и Коровина. Зрители смогут увидеть и подлинные вещи артиста: шляпу, игральные карты, сигареты, а также рояль фирмы Bechstein, за которым часто играл Рахманинов.

«Российский национальный музей музыки стал первым московским музеем, представленным на портале Discovering Russia with Russian Seasons. Мы очень рады, что международная аудитория благодаря виртуальным экскурсиям сможет ближе познакомиться с настоящими легендами музыкального наследия нашей страны – композитором Сергеем Прокофьевым и басом Федором Шаляпиным. И конечно, особую благодарность хотелось бы выразить команде «Русских сезонов», которая с таким профессионализмом и энтузиазмом способствует популяризации российской культуры за рубежом», – генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

Завершит второй цикл видеоэкскурсия по Музею Фаберже. Он расположен в самом центре Санкт-Петербурга, во дворце Нарышкиных-Шуваловых, и обладает уникальным собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусств XIX и XX века. В музее представлена самая большая коллекция шедевров фирмы Карла Фаберже, а ядром собрания является легендарная Пасхальная коллекция. Зрители смогут прогуляться по Парадной лестнице дворца, Синей, Красной, Золотой гостиным, Рыцарскому залу, узнать историю «ювелирного» Петербурга. Свои двери для любителей искусства музей открыл не так давно – 7 лет назад, и с тех пор является жемчужиной города, гостеприимно принимающей жителей и туристов, которые каждый раз восхищаются изяществом, красотой экспозиции и убранством музея. В 2020 году Музей Фаберже вошел в ТОП-5 самых посещаемых музеев России по версии журнала «The Art Newspaper». Начало в 20:00 по московскому времени на сайте «Русских сезонов».

Первый сезон Discovering Russia with Russian Seasons прошел с большим успехом. Были показаны видеоэкскурсии по музею-заповеднику «Петергоф», Капелле Санкт-Петербурга и Музею театрального и музыкального искусства. Более миллиона иностранных и российских зрителей виртуально, без риска для здоровья, побывали в одних из главных русских культурных достопримечательностей. Особый интерес был со стороны зрителей из Франции, Германии, Южной Кореи, США, Ирландии, Италии, Великобритании, Бельгии.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Anzeigen