Dezember 1, 2020

Замглавы Роберт Кох Института – к концу 2020 число заражений коронавирусом могло достигнуть в Германии 400 000 за сутки

В Германии в новостях 3 ноября один телеведущий упомянул о том, что без введения локдауна в стране могло бы быть 400 000 заражений в сутки. Сначала показалось, что ослышался. Все-таки в Германии проживает не миллиард, а 83 миллиона. Однако затем просмотрел новостную ленту за сутки.

В Берлине состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Йенса Шпана и замглавы Института Роберта Коха (RKI) Ларса Шааде. Во время этой пресс конференции Шааде озвучил цифру 400 000 возможных заражений в Германии в сутки. По его словам, нужно добиться того, чтобы вирус не мог безконтрольно размножаться по Германии. Однако все жители уже обязаны носить защитные маски и придерживаться дистанции. Разве этого недостаточно, чтобы остановить “безконтрольное размножение”? Видимо, нет.

По словам Шааде, каждые 10 дней в Германии числа позитивных тестов на коронавирус приумножаются вдвое. При таком развитии он предположил, что к Рождеству в Германии могло бы быть 400 000 заражений за сутки.

Правда, после этого заявления последовало следующее замглавы RKI. Институт имени Роберта Коха изменил критерии проведения тестов на коронавирус. С ростом числа инфицированных становится все сложнее охватить тестированием всех людей с симптомами респираторных заболеваний, заявил Шааде. При действовавших до сих пор критериях на данный момент необходимы более трех миллионов тестов в неделю, однако, по его словам, столь широкое тестирование избыточно.