April 18, 2021

Русские сезоны онлайн платформа Stay Home with Russian Seasons отметила годовой юбилей

23 марта 2021 года онлайн-платформе для иностранных и российских поклонников русской культуры Stay Home with Russian Seasons исполнился один год. На ней представлены балет, кино, театр и музыка: всего состоялось 140 трансляций, набравших 43 миллиона просмотров, больше 160 часов видео и более 50 культурных коллективов и учреждений в качестве партнеров.

«Год назад состоялась первая трансляция Stay Home with Russian Seasons. За такое короткое время онлайн-платформа прошла путь от смелого эксперимента до одного из главных вестников русской культурной жизни за рубежом. Сегодня это крупная медиатека с флагманскими спектаклями, театральными постановками оперы и балета, шоу и концертами, наслаждаться которыми могут зрители из любой страны мира. Поздравляю Stay Home with Russian Seasons! Желаю продолжать активно развиваться и радовать всех любителей русской культуры!» – сказала статс-секретарь заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Значительно выросла аудитория проекта, и теперь за трансляциями следят жители со всего мира: Франции, Бельгии, Великобритании, Италии, Германии, Республики Корея и многих других.

«За этот год была проделана большая работа. Мы тщательно готовили программу для тех, кому интересна русская культура: балет, театр, кино, музыка. Главный плюс для онлайн-платформы, помимо огромного количества качественных онлайн-трансляций, – это рост числа зрителей из разных стран. Полученный интерес зрителей нас очень радует. Благодарим каждого за поддержку!» – Алексей Лебедев, директор «Русских сезонов».

В рамках Stay Home with Russian Seasons был снят масштабный Рождественский концерт в Музее Фаберже, который посмотрели онлайн более полумиллиона зрителей. Был запущен проект Discovering Russia with Russian Seasons – это уникальные экскурсии по главным музеям России, аналогов которых нет в мире, поскольку их проводят и хранители, и гиды. Вдобавок это отличная возможность путешествовать, не выходя из дома, и один из самых амбициозных проектов «Русских сезонов».

В 2020 году проект был высоко оценен экспертами и стал победителем в нескольких премиях: победитель в номинации «Лучшая онлайн-платформа» Всероссийской премии «Культура онлайн» и «Лучший онлайн-концерт во время пандемии» премии «ComNews Awards 2020: цифровые технологии против COVID-19».

«”Русские сезоны”, как и изначальная задумка Дягилева, призваны доносить искусство русских мастеров всему миру. Вот уже целый год у проекта Stay Home with Russian Seasons количество поклонников растет. Значит, это важно и нужно. А нужно и важно в условиях изоляции опираться на то, что объединяет – искусство. Это дает опоры и жизненные силы абсолютно всем. Поздравляю вас с первой годовщиной этого замечательно проекта. С днем рождения!» – обратился к зрителям Вадим Репин, российский скрипач, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/