Mai 20, 2024

Президент Штайнмайер посетил „Выходные демократии“ в Берлине в марте 2023

Правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффай (СДПГ) открыла в 18 марта «Выходные демократии» в Берлине. Открытие прошло возле исторических баррикад, которые соорудили на Friedrichstraße. Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер – почетный гость открытия. По случаю 175‑й годовщины мартовской революции 1848 года Гиффи напомнила о роли женщин в борьбе за демократию в Берлине того времени, таких как Люси Ленц и Луиза Астон.

«Но мы также знаем, что женщины во всем мире борются за свои права каждый день». Режим в Иране пытается «пресечь протесты за права на свободу в зародыше с помощью грубой силы». Солидарность важна для демократической свободы, объяснил Гиффи, напомнив о женщинах, ищущих защиты в Германии из-за военных событий в Украине.

18 и 19 марта 1848 года считаются важным моментом в революции в Германии. Эти события расчистили путь для принятия первой письменной конституции тогдашнего прусского государства. В течение выходных в Берлине проходят многочисленные мероприятия, выставки, экскурсии и художественные инсталляции в память о мартовской революции. Главный редактор портала DG-News Дмитрий Гребенщиков посетил экскурсию с президентом Франк-Вальтером Штайнмайером, правящем бургомистром Берлина Франциской Гиффай и новым президентом Берлинского парламента Корнелией Зайбельд.

Anzeigen