Juni 12, 2024

Выборы в Европарламент 9 июня 2024 Результаты в Германии

Выборы в Европарламент проходят по ожидаемому сценарию. Право участия в выборах 720 депутатов Европарламента имеют в общей сложности почти 360 млн избирателей, в том числе почти 65 млн немцев. По данным экзитполов, на выборах в Европарламент в Германии победу одерживает консервативный блок Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС). На голосовании 9 июня ХДС и ХСС набрали 29,5 процента голосов. Второе место у „Альтернативы для Германии“ (АдГ), которая получила 16,5 процентов. Несколько месяцев назад эта партия набирала в опросах более 20 процентов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала всего 14,0 процентов. Ее партнер по коалиции „Союз-90/Зеленые“ получил 12,5 процента голосов, третья правящая партия – Свободная демократическая партия – 5,0 процента. Для „Зеленых“ и СДПГ выборы означают потерю доверия среди избирателей. За Союз Сары Вагенкнехт (ССВ) проголосовали 6 процентов избирателей, за Левую партию – 3 процента.

По предварительным данным, явка на выборы составила 64,0 процента, что выше результата предыдущих выборов в 2019 году (61,4 процента).

„Зеленые“ потеряли 8 процентов. АдГ улучшила свой результат на 6 процентов. В Германии к выборам были допущены 35 партий. Партия Volt набрала около 3 процентов и заметно улучшила свой результат.

Как ожидается, победителем выборов в Европарламент станет Европейская народная партия (ЕНП), к которой относится ныне оппозиционный немецкий консервативный блок ХДС/ХСС.

Anzeigen