Juni 12, 2024

Выборы в Европарламент 9 июня 2024 в Германии идти или не идти?

С 6 по 9 июня 350 миллионов граждан стран ЕС могут напрямую избрать новый состав Европарламента. В Германии выборы пройдут 9 июня. Впервые в них смогут принять участие около миллиона 16 и 17-летних избирателей. В новом составе Европарламента будет 720 мест, что на 15 больше, чем раньше. Явка избирателей на последних выборах в Европарламент в 2019 году составила около 50 процентов. В ФРГ по опросам лидирует партия CDU, которая может набрать около 30 процентов. При этом правые партии могут стать ведущий или, как минимум, второй или третьей силой во многих странах Европы. Партия „Альтернатива для Германии“ находится на одном уровне популярности с двумя правящими партиями Германии: СДПГ и „Зеленые“. Их поддерживают около 15 процентов – каждую. Большой популярностью пользуется новая партия одного из самых популярных политиков Германии Сары Вагенкнехт. Ее превыборный тур по Германии стал одним из самых посещаемых по стране. Ее партия BSW может набрать около 10 процентов. Таким образом, Вагенкнехт обойдет такие партии, как FDP и Linke.

Согласно опросам общественного мнения, в странах ЕС наиболее важными вопросами при голосовании являются экономические и социальные проблемы. Так, в Германии политикам чаще всего задавали вопросы о высоких квартплатах. Во время предвыборной компании в Потсдаме, представители партии „Левые“ сообщили, что в столице Бранденбурга квартплата выросла на 31 процент! Кроме того, заметно выросли цены на энергоносители и продукты питания.

Выборы в Европарламент проходят в Германии на фоне сообщений о массовом выводе промышленности из страны. Многие ведущие компании сообщили о сокращении рабочих мест и перевода своей продукции в другие страны. Каждый день в Германии закрывается много компаний. В прошлом году впервые в истории немецкой экономики было закрыто больше предприятий, чем открылось новых. Германия теряет свою экономическую привлекательность. Однако ведущие партии страны придерживаются сохранения своих планов о ведении промышленности в условиях новых климатический условий и прописали в своих программах меры по защите климата. При этом многие предпринимали требуют снижения цен на энергоносители и снижения бюрократии, исходящей от решений в Брюсселе.

На предвыборной дискуссии в Торгово-промышленной палате Берлина, проходившей в конце мая, выступили двое русскоговорящих кандидатов в Европарламент – Сергей Лагодинский (Зеленые) и Анастасия Вишневская-Манн (FDP). Интересно, что на предвыборном туре вместе с Лагодинским выступали министры. В Потсдаме его поддержала Анналена Бербок, в Берлине – Джем Оздемир и Лиза Паус.

В Берлине в выборах в Европарламент могут принять около 2,5 миллиона человек.

8 июня мы провели опрос среди наших читателей, планируют они идти на выборы в Европарламент. К утру 9 июня ответов было немного, половина ответивших планировала принять участие в выборах, вторая половина пока не приняла решения.

Anzeigen