September 22, 2020

В Берлине проходит выставка о романе Булгакова “Мастер и Маргарита”

Выставка «Москва — не Берлин: судьба романа М. Булгакова „Мастер и Маргарита“» проходит в Берлине с
10 марта по 6 сентября 2020 года. Место проведения выставки музей Панков (Культурный центр им. Себастьяна Хафнера) Пренцлауэр Аллее, 227/228.

В столице Германии последний месяц работает выставка, посвященная культовому роману Михаила Булгакова — роману «Мастер и Маргарита». Выставка «Москва — не Берлин: судьба романа М. Булгакова „Мастер и Маргарита“» стала финальным пунктом проекта государственного Музея Михаила Булгакова, который впервые демонстрирует предметы из коллекции музея вне России. 1960-е. Именно в эту эпоху рока и свободной любви, забастовок и покушений, войны и нестабильности читатели (сначала в СССР, а затем и в остальном мире) познакомились с романом «Мастер и Маргарита», создававшимся Михаилом Булгаковым в 1928–1940 годах — совсем в другое время и совсем для другого читателя. Специалисты пытаются объяснить феномен успеха романа: с первой (урезанной советской цензурой) публикации в журнале «Москва» в 1966/1967 годах до сегодняшнего дня роман не теряет своей популярности и культурного влияния — и не только в России.

Выставочный проект «Москва — не Берлин…» — это попытка исследовать и рассказать удивительную историю публикации романа «Мастер и Маргарита» на немецком языке и показать, как немецкоязычный мир принял булгаковское литературное наследие и что находят в нем новые поколения читателей в Германии, Австрии и Швейцарии. «Наш интерес к Германии не случаен, — говорит директор Музея Михаила Булгакова Петр Мансилья-Круз, — во второй половине XX века разделенная страна превращается в пространство идеологического противостояния двух систем, границу миров, где слова „Запад“ и „Восток“ обретают новый смысл. Однако, удивительным образом, роман русского писателя смог преодолеть и идеологические и вполне реальные границы: почти одновременно по обе стороны Берлинской стены он завоевывает любовь читателей».
По словам куратора проекта «Москва — не Берлин» Марины Савранской, жизнь и приключения булгаковского текста после смерти автора напоминают не классическую историю успеха, а скорее сюжет для детективного сериала. Попытка публикации романа «Мастер и Маргарита» в раздвоенном немецком мире конца 1960-х приняла поистине шпионский оборот… Советские и немецкие писатели в ГДР и ФРГ, журналисты и издатели с легкой руки Елены Булгаковой занялись устройством судьбы романа: они вели неофициальную переписку, устраивали секретные встречи, перевозили тайные посылки — всё ради того, чтобы немецкоязычный читатель, узнав главный роман Булгакова, познакомился с творчеством писателя.
На выставке, посвященной судьбе писателя и его романа, будут представлены как мемориальные вещи, принадлежавшие Михаилу и Елене Булгаковым, так и наиболее полная коллекция материалов, связанных с историей публикации и интерпретаций романа «Мастер и Маргарита» в Германии: оригинальных предметы, а также богатая мультимедийная коллекция, представляющую ретроспективу театральных постановок по роману «Мастер и Маргарита», предпринятых театрами Германии, Австрии и Швейцарии.
Выставка подготовлена совместно с Центром русской культуры им. Цветаевой (Фрайбург, Германия) при поддержке Международной аспирантуры и докторантуры (IGK № 1956) «Культурный трансфер и „культурная“ идентичность – Немецко-русские контакты в европейском контексте».
Выставка открыта только до 6 сентября

Подробнее о проекте: bulgakovmuseum.ru/moskva-ne-berlin-istoriya-publikatsii-romana-master-i-margarita-v-germanii

Музей М.А. Булгакова (ГБУК г. Москвы) – первый и единственный государственный мемориальный музей Булгакова в России, учрежденный в 2007 году в пространстве легендарной квартиры №50 в доме 10 по Большой Садовой. В настоящее время Музей М.А. Булгакова активно расширяет поле культурной деятельности, открывает выставки и проводит мероприятия как в самом музее, так и на внешних площадках. Цель Музея – всесторонний рассказ о булгаковском творчестве, булгаковской Москве, культуре булгаковской эпохи.

Центр русской культуры им. Цветаевой – Организация «Центр русской культуры им. Цветаевой при университете г. Фрайбурга (НКО)» основана в 2016 году по инициативе правительства города Фрайбург, фрайбургского университета им. Альберта-Людвига, а также отдельных деятелей, тесно связанных с Россией и ее культурой. Центр каждые два года организует масштабный проект «Дни русской культуры во Фрайбурге», объединяющий различные культурные инициативы и организации в России и Германии (Директор центра: проф. Элизабет Шоре, художественный руководитель: Маргарита Августин). В 2019/2020 годах в рамках этого проекта совместно с Международной аспирантурой и докторантурой (IGK № 1956) «Культурный трансфер и „культурная“ идентичность – Немецко-русские контакты в европейском контексте» и музеем М.А. Булгакова была создана экспозиция выставки «Москва — не Берлин: судьба романа М. Булгакова „Мастер и Маргарита“».

Международная аспирантура и докторантура (IGK № 1956) «Культурный трансфер и „культурная“ идентичность – Немецко-русские контакты в европейском контексте» — первая немецко-русская аспирантура (Graduiertenkolleg) в сфере гуманитарных наук. Ее работа совместно финансируется Немецким научно-исследовательским обществом (DFG), университетом им. Альберта-Людвига г. Фрайбурга и Российским государственным гуманитарным университетом г. Москвы (РГГУ).

Музей района Панков, Берлин (Museum Pankow) — крупный районный музей, созданный путем слияния различных музеев и выставочных залов, расположенных в районах Пренцлауэр Берг, Панков и Вайсензее в Берлине. В дополнение к постоянным экспозициям в филиалах музея проводятся многочисленные временные выставки, экскурсии, чтения и лекции. Выставочный зал музея в культурно-образовательном центре им. Себастьяна Хафнера (Пренцлауэр Аллее, 227/228) вместе с районной библиотекой Am Wasserturm и центром им. Хаффнера формирует большой культурный кластер в одном из центральных районов Берлина.