Рублевые облигации, Акции, Американские индексы, цены на Нефть Мнение эксперта

Настроение биржевых игроков в последние дни приподнятое. В отсутствие ярких новостей рынки показывают рост. Несколько цифр.

• Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBITR) с 24 декабря вырос на 2%, доходности коротких ОФЗ (погашение в 2019-21 годах), соответственно, снизились до 7,5-7,7%. Заметьте, ключевая ставка нынче – 7,75%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи (MICEXCBITR) за этот же период поднялся на 1%. Среди 20 наиболее ликвидных корпоративных облигаций, торгующихся на этой площадке, только 2 (Сэтл-Групп и Обувь России) имеют доходность выше 10%. А облигации Роснефти, долгое время лидировавшие по доходности среди крупнейших корпоратов, наконец-то, уходят в своей доходности под отметку в 9%.

Рублевые облигации, Акции, Американские индексы, цены на Нефть Мнение эксперта

• Рост облигационного рынка сопровождается ростом рынка акций. Индекс МосБиржи IMOEX от минимумов 25 декабря отскочил на 7%, индекс РТС, рассчитываемый в долларах, – на 9%. Акции США также показывали рост: S&P500 выше минимумов последней декады декабря на 10%. Взлетела и нефть – с 50 до 61,5 долл./барр по Brent, +23%.

Впору задуматься, как надолго этот праздник жизни. Мысли такие.

• Первое. Рублевые облигации всего лишь компенсировали понесенные потери. Если Вы покупали гособлигации широким фронтом год назад, то последний рост позволил Вам лишь выйти из минуса. В корпоративных бонда ситуация чуть лучше, но тоже слабо напоминает инвестиционный успех. Так что опасаться падения котировок здесь, пожалуй, не нужно. Продолжения поступательного роста, менее стремительного – вполне. Стойкость рубля, кажется, еще не полностью воплощенная в котировках – в помощь.

• Второе. Акции. Рублевый индекс МосБиржи в прошлом году вырос на 13%, долларовый индекс РТС упал на 7%. Привет ослаблению рубля! Если исходить из парадигмы устойчивости рубля, оба индекса на перспективу месяцев от серьезных падений застрахованы. А какой-то рост показать могут. Если оценивать близкие перспективы, то за последним ралли не должно следовать антиралли возмездия. Скорее, пора поторговаться на месте. Предположительно, то же произойдет и с глобальными акциями, и с нефтью.

• Третье. Американские индексы достигли целей отскока, которые мы упоминали еще в прошлом году. 2 600 по S&P500, в общем, есть. И опять же, непохоже, что прямо отсюда и именно сейчас фондовый рынок Америки вновь начнет падать. Пока что власти Штатов, не только монетарные, прикладывают очевидные усилия для поддержки рынка. Наверно, еще не вся энергия Д.Трампа и Дж.Пауэлла впитана рынком. Продолжать значимый рост после десятипроцентного рывка вверх будет сложно. Но сделать умиротворяющую остановку – это скорее всего. Далее, все-таки вновь снижение. Но отложенное и, возможно, с еще более высоких рубежей.

• Четвертое. Нефть. +23% за 2,5 недели – это повод к коррекции, скажем, процентов на пять. При этом 60 долларов за баррель Brent – комфортная цена. Видимо, нефть после сумасшедшей волатильности прошлого квартала начнет приходить к ценовому равновесию, а оно видится вблизи 60-долларовой отметки.


Андрей Хохрин, Партнер АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»