August 8, 2022

Евровидение 2023 примет не Украина – конкурс состоится в Великобритании

Конкурс Евровидение 2023 примет вместо Украины обладатель второго места – Великобритания. Европейский вещательный союз (EBU) и британская телерадиовещательная компания BBC подтвердили, что международный песенный конкурс „Евровидение“ в 2023 году будет проведен в Великобритании от имени победившего в этом году вещателя – Национальной общественной телерадиокомпании Украины UA:PBC. Обязанности организатора состязания возьмет на себя BBC. Об этом говорится в заявлении EBU 25 июля.

Изначально „Евровидение 2023“ должна была принять Украина, представитель которой – группа Kalush Orchestra – занял в нынешнем году на конкурсе первое место. Однако EBU принял решение перенести его в Великобританию. Эта страна заняла на конкурсе второе место.

Украина не сможет провести музыкальный конкурс „Евровидение“ в 2023 году на своей территории из соображений безопасности, указал в своем заявлении EBU.

Украина автоматически пройдет в финал „Евровидения-2023“ вместе с „большой пятеркой“, в состав которой входят страны, вносящие наибольший финансовый вклад в проведение конкурса – Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания.