Februar 24, 2024

В Германии весной 2024 вырастут цены на электричество и газ

Компания EnBW из Баден-Вюрттемберга планирует поднять цены на электричество на целых 15,9 процентов. Для среднего домохозяйста это подорожание на 16 евро в месяц. По сообщениям издания Bild, в Германии 82 региональной компании планируют поднять цены весной 2024 года. Причина для поднятия цен – решение правительства ФРГ поднять стоимость для электроэнергии. В Германии политики подняли цены на сетевую плату за электроэнергию – Netzentgelte für Haushaltsstrom. В Германии в 2024 году возникли проблемы с федеральным бюджетом, расходы на военную промышленность в стране существенно растут, а в связи с этим взлетают налоги и цены для домохозяйств на электричество. Таким образом, в Германии одни из самых высоких цен на электричество в Европе.

Эксперты отмечают, что для среднего домохозяйства с расходом электроэнергии 4000 kWh поднятие цен приведет к повышению расходов на 94 евро.

Почему в Германии растут цены на газ?

Правительство ФРГ приняло решение поднять налог на добавленную стоимость за газ с 7 до 19 процентов с 1 апреля 2024. Правительство ФРГ подняло с 1 января цены CO2 с 30 на 45 евро.

В Германии власти начали отказываться от подсветки зданий, решили зимой не обогревать некоторые зоны в общественных зданиях, снизить минимальную допустимую температуру в офисах.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил в феврале 2024 года, что на фоне отсутствия экономического роста германская экономика стала неконкурентоспособной, а сама страна стремительно беднеет. По оценкам Статистического бюро Германии (Destatis), к концу 2023 года ВВП страны снизился на 0,3%.

Anzeigen