Oktober 22, 2021

Налогообложение в Германии предприятия и корпорации

В Германии налогообложение предприятия зависит от его организационно правовой формы. Поэтому при выборе формы собственности рекомендуется тщательно продумать все аспекты до завершения основания предприятия. Нет идеальной формулы, которая определит подходящую Вам форму предприятия. Есть некоторые индикаторы, которые помогут Вам при этом решение.

Налогообложение в Германии предприятия и корпорации

С налоговой точки зрения необходимо проверить особенно последующие пункты:

– величина налогообложения будущей прибыли,
– обязанности директора компании, расходы на управление и отчётность,
– налогообложение доходов учредителей,
– налогообложение в рамках возможной продажи предприятия или его долей,
– вопросы наследования и дарения долей компании.

Прибыль корпорации облагается корпоративным (Körperschaftssteuer) и промысловым (Gewerbesteuer) налогом. При расчёте налога на прибыль, корпорация рассматривается налоговым законодательством, как отдельный налоговый субъект. Соответственно прибыль корпорации высчитывается на основе её собственных доходов и расходов. Также исчисляются отчисления на амортизацию основных средств предприятия, корригируется прибыль или издержки в зависимости повышения или понижения текущих запасов итд.

Единая ставка корпоративного налога составляет в Германии 15%. Дополнительно взимается надбавка на солидарность 5,5% (Solidaritätszuschlag). В совокупности 15,825%.

Промысловому налогу подлежит доход от предпринимательской деятельности корпораций (и частных предпринимателей). Для исчисления этого дохода прибыль корпорации так сказать «корригируется» компонентами, которые «не относятся» к предпринимательству. Например, с 2010 года 25% суммы расходов связанных с кредитованием (расходы за кредиты, 20% расходов за аренду и лизинг подвижных основных средств, 50% расходов за аренду и лизинг не подвижных основных средств итд.) превышающих 100 тыс. евро прибавляется к прибыли корпорации. С другой стороны 1,2% единицы стоимости земельного участка (Einheitswert) предприятия понижают эту прибыль.

Ставка промыслового налога зависит от общины, в которой находиться предприятие. В Берлине ставка составляет 14,5%, в Людвигсфелдер 13,3%, в Потсдаме 15,75%, в Беелитце 10,5% и тд.

В некоторых случаях, возможно, получить освобождение от промыслового налога, если корпорация только и исключительно занимается управлением своим имущества (напр. недвижимости). Однако важно учесть, что торговля недвижимостью представляет собой предпринимательскую деятельность. В некоторых случаях продажа 3 объектов недвижимости в течение 5 лет после их приобретения или постройки могут быть индициями предпринимательства.

Пример: Налогообложения компании в Германии

Прибыль 10.000 евро

Промысловый налог 14% – 1.400 евро

Корпоративный налог и надбавка на солидарность 15% – 1.582,50 евро

Прибыль после уплаты налога – 7.017,50 евро

Выручка корпорации от продажи товаров или за оказанные услуги на территории Германии подлежит Налогу на надбавленную стоимость (Umsatzsteuer). Ставка налога составляет 19% для товаров и услуг и 7% для продуктов питания, печатных изданий и тд. НДС от входящих счетов предприятия зачитывается при расчёте НДС, подлежащему уплате.

Корпорация должна быть зарегистрирована в налоговом органе и обязана вести бухгалтерский учет с первого дня её существования. Также по окончанию каждого финансового года необходимо подготовить финансовую отчетность компании ( Jahresabschluss: Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung, Anhang) в течении определённого законодательством срока (6 месяцев для малых компаний, 3 месяца для больших и средних компаний). Средние и большие компании обязаны также подготовить отчёт о состоянии дел компании (Lagebericht) и провести аудиторскую проверку (Wirtschaftsprüfung). Каждый финансовый отчёт обязан быть опубликован в федеральном вестнике Германии (Bundesanzeiger) в течении 12 месяцев после окончания отчётного периода. Впоследствии нового закона о бухгалтерском учете (MicroBilG) малые компании получили с 2012 года дополнительные облегчения по объему информации в финансовых отчётах и по публикации.

До 31 мая года, следующего отчётному периоду, корпорация обязана предоставить годовые налоговые декларации по промысловому и корпоративному налогу и по НДС вместе с её финансовой отчётностью в налоговую инспекцию (если отчётный год соотв. календарному). Корпорации представленные в налоговых органах налоговыми консультантами как правило получают продление до 31 декабря. Вся финансовая отчётность периодов, начинающихся с или после 31.12.2012 должны быть поданы в налоговые органы в электронном виде. В бухгалтерском учете должны, поэтому с 2013 года все счета должны соответствовать E-баланс стандарту (E-Bilanz-Standard).

В случае невыполнения правил и сроков отчётности возможны штрафные санкции.

Налогообложение в Германии предприятия и корпорации

Статья представляет собой общий обзор темы и не может заменить личной консультации.

Karow_2_Foto

Irina Karow

Diplom Kauffrau

Налоговый советник/ Steuerberaterin

STEUERBERATUNG KAROW

Kantstraße 106, 10627 Berlin

Tel.: +49 (0) 30 91 555 477
Fax: +49 (0) 30 91 555 476

[email protected]

www.steuerberatung-karow.de