Februar 24, 2024

Спортсменов из России и Беларуси допустили к Олимпиаде 2024 в Париже

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал заявление, в котором объявил о допуске российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм — 2024 в Париже. Международный олимпийский комитет отдельно отметил, что атлеты в нейтральном статусе смогут соревноваться только в индивидуальных видах спорта. К соревнованиям будут допущены те спортсмены, которым удастся заработать олимпийские лицензии в отборочных соревнованиях в своих видах спорта. Выступать атлеты из России и Беларуси будут в нейтральном статусе под олимпийским флагом и без использования любой национальной символики.

Кроме того, для предоставления нейтрального статуса будет действовать целый перечень условий, идентичный как для российских, так и для белорусских спортсменов. МОК отметил, что на допущенных в нейтральном статусе атлетов будут распространяться все правила, которые должны соблюдать и спортсмены с национальной символикой. Это касается и тестирования на допинг. Также они обязаны действовать в соответствии с Олимпийской хартией, включая соблюдение «Миссии мира Олимпийского движения». Не будут допущены к участию в Олимпиаде спортсмены из России и Беларуси, которые активно поддерживают боевые действия, а также имеют контракты с армией или силовыми органамии.

На данный момент право участвовать в Играх через отборочные соревнования заработали восемь российских спортсменов и трое – из Беларуси.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу исключил возможность участия российских или белорусских легкоатлетов в Олимпийских играх 2024 года в Париже даже в нейтральном статусе.

Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Anzeigen