Mai 25, 2024

Радмила Дортманн: „В каждом крупном городе Германии будет открыт центр развития детей DortmannKids“

Можно ли научить детей учиться с удовольствием? Сделать так, чтобы скучные школьные предметы стали увлекательной игрой? Да, можно! В этом интервью вы узнаете, как многолетний опыт работы в Казахстане, России, Китае и Германии помог Радмиле Дортманн создать уникальный детский центр развития DortmannKids (бывший IQ2U Studio Berlin).

Осенью 2021 года детский центр отпраздновал своё пятилетие. За это время создатели DortmannKids получили сотни положительных отзывов от учеников и их родителей, внедрили различные образовательные программы и курсы. Следующая цель – передавать свои уникальные методики обучения по всей Германии.

Руководитель детского центра развития Радмила Дорманн (специалист нейропсихологии детского возраста, педагог, автор книг по развитию детей) рассказала в интервью порталу DG-News о методиках работы DortmannKids и о дальнейших планах сотрудничества с другими образовательными центрами и школами по всей Германии.

– Радмила, расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея заниматься методикой детского образования и открыть свой детский центр в Берлине?

– Моя работа с детьми началась задолго до того, как я переехала в Берлин. Первый опыт получила, когда преподавала детям в Китае. Там я прожила около пяти лет. Учила китайский язык, который потом преподавала в Казахстане. Тогда у меня был выбор – преподавать детям или взрослым. Поработав с той и другой возрастной группой, определила, что с детьми мне находить общий язык намного проще. Детям важно дать не только новые знания, но и моральную и эмоциональную поддержку, которую они могут недополучать в семье. К тому моменту я поняла, что мне интересно наблюдать за развитием и образованием детей, которые живут в разных странах, с разной культурой и менталитетом. Эти дети показывают совершенно разные результаты. И когда мы переехали в Берлин, созрела идея применить свой опыт образования в Германии. Работа с детьми-билингвами стала для меня новым опытом.

– Какие дети приходят в Ваш центр образования и развития? Какие цели ставите в работе с ними?
– К нам приходят совершенно разные дети. Кому-то необходимо развить речь, сохранить русский язык. Кто-то приводит ребёнка в наш центр, потому что ему требуется более сильная программа обучения, чем предлагают в немецких школах. Родителям хочется, чтобы ребёнок развивался среди таких же целеустремленных детей, что способствует росту его потенциала.

К нам приводят детей с 3 до 12 лет. Основная цель – научить учиться. С нами ребёнок понимает, что процесс обучения может быть интересным. Даже сложные задачки и головоломки можно решать легко. За короткий период дети начинают собирать Кубик Рубика, запоминают огромное количество слов, вместе с нами начинают делать первые шаги в математике и молниеносно считают двух- и трёхзначные числа. В центре DortmannKids дети не просто изучают обычный учебный материал, здесь развиваются интеллектуально и эмоционально.

– К Вам приходят дети и из немецких семей?
– Конечно! В последнее время в наш центр всё чаще приходят немецкие дети. Когда мы открывались пять лет назад, нам говорили, что немцы не будут водить своих детей в такой центр. Считается, что русскоговорящие родители, скорее, готовы водить своих детей в образовательные центры. Но я против такого подхода. Одно дело, когда ты что-то требуешь от ребёнка, а другое, когда показываешь, как это интересно и увлекательно. Сейчас в нашем центре учатся дети, представляющие всю богатую палитру многокультурного Берлина. И их всех объединяет стремление получить знания.

– Вашему Детскому центру DortmannKids исполнилось 5 лет. Какие изменения произошли в работе в связи с последними событиями, локдаунами и закрытием школ и учебных заведений?

– В период локдауна наша школа сразу перешла на формат онлайн. Внутреннее обучение преподавателей, позволяет им работать как в онлайн, так и в оффлайн формате. Так что, в связи с последними событиями, мы стали более гибкими. Да, онлайн – это не полноценная замена, но выход из положения. Тем более, мы планируем расширять географию наших центров и обучать детей в других городах и странах.

– Как Вы оцениваете уровень образования в Берлине?
– Уровень образования в Берлине достаточно низкий. Это известный факт. Есть специальные рейтинги, которые отслеживают уровень образования. Именно эта ключевая проблема привела к тому, что мы решили сосредоточиться на возрастной группе с 3 до 12 лет. Начинаем обучение детей до того, как они приходят в первый класс.

Мы наблюдаем такую тенденцию, что в детских садах детям дают недостаточно знаний. А интерес у каких-то детей уже проявляется. На этом этапе развития мы и приходим на помощь. В возрасте от 4 до 6 лет в ребёнке закладываются те основы, которые дают ему возможность успешно учиться в школе. Если в этом возрасте не поддержать интерес к учебе, не дать ему те знания, которые необходимы в этом возрасте, то существует вероятность, что ребёнок в дальнейшем может утратить к этому процессу интерес.

– Получается, что Ваша основная целевая группа – ученики первых классов?
– Основная целевая группа – дошкольники и ученики с 1 по 4 классы, так как нам очевидны пробелы в программе обучения начальной школы Берлина. А многочисленные локдауны и закрытия школ и садов только усугубили это. Программа могла бы быть сильнее. Детям в этом возрасте нужно показать, что учиться это интересно и легко. Наш центр помогает детям этого возраста обрести в себе уверенность. Мы подтягиваем не только знания в отдельных предметах, но и развиваем стремление достигать больших целей.

– Как известно, отметив первый маленький юбилей, начинается подготовка к наступлению второго, более знакового юбилея. Какие задачи ставите перед своим центром в следующей образовательной пятилетке?

– Задачи на следующие пять лет у нас достаточно масштабные. Мы хотим создавать такие центры развития детей в других районах Берлина, а также ищем партнеров для открытия образовательных центров по франшизе в других городах и регионах Германии. У нас для этого есть всё. Будем работать над тем, чтобы в ближайшем будущем таких образовательных центров в Германии становилось больше. Вместе мы сможем еще быстрее восполнить пробелы в образовании и развитии у детей естественного желания учиться.

Интервью взял Дмитрий Гребенщиков, DG-News

Радмила Дортманн – специалист нейропсихологии детского возраста, педагог, автор книг по развитию детей.

Почему азиатские дети сильны в математике, а в Европе – самые креативные умы. Как развивать ребенка так, чтобы он был самым счастливым и успешным.

Системы образования разных стран известны Радмиле Дорманн на собственном опыте. Она проходила обучение в Казахстане, России, Китае и Германии. Весь свой опыт применяет, работая с детьми.

Студия детского развития DortmannKids

Всестороннее развитие ребенка: концентрация внимания, математика, логика, развитие памяти, подготовка к школе, ментальная арифметика и многое другое.

Anzeigen