Januar 23, 2022

Проект по развитию молодежной общественной дипломатии „Расширяя границы – становимся ближе“

Проект по развитию молодежной общественной дипломатии «Расширяя границы – становимся ближе». Идея проекта родилась в 2019 году у активистов двух партнерских организаций – ОРМОО «Агентство молодежных инициатив» и JSDR e.V. Landеsgruppe NRW. Молодежная общественная дипломатия, как одно из основных направлений деятельности, было актуально и востребовано всегда обеими партнерскими организациями.

С 2013 года ведется активная работа по развитию народной дипломатии двумя организациями, подписано партнерское соглашение. В рамках соглашения проводятся: детско-молодежные лагеря, молодежные академии лидеров в России и Германии, проводятся совместные семинары по подготовке педагогических команд и развитию молодежной работы, языковые ассистенты приезжают на совместные проекты.

Проект „Расширяя границы – становимся ближе“ стал логичным продолжением данного сотрудничества. Проект позволил наметить новые перспективы и развитие новых направлений деятельности. В рамках проекта планировалась поездка активистов ОРМОО «АМИ» в Германию к партнерской организации, однако пандемия COVID 19 и закрытие границ нарушили планы, но не разрушила сотрудничества двух партнеров. И поэтому проект был переформатирован. В онлайн-формате уже проведено 2 мастер-класса и состоялась очная встреча представителей общественных организации России и Германии в г. Новосибирске. Участие в форуме предоставило уникальную возможность встретиться представителям партнерских организаций. Наши партнёры смогли прилететь на форум, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества и дальнейшую реализацию проекта «Расширяя границы – становимся ближе» в онлайн-формате, а также его перспективы развития в дальнейшем. Участники мероприятия, проведённого в рамках культурно-делового форума плодотворно пообщались между собой и приняли активное участие в программе.
Руководитель организации «Агентство молодежных инициатив» Жанна Ташметова выступила модератором двух рабочих секций форума: «Сибирь глазами немецкого туриста: перспективы и проблемы въездного туризма» и «Меняющие реальность. Как проекты из соцсетей делают жизнь людей лучше. Опыт России и Германии».

В процессе реализации проекта к нам присоединился новый партнер – Всемирная ассоциация выпускников ВУЗов. Мы рады, что такая крупная организация стала нашим партнером и делится опытом по развитию международного сотрудничества.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.