Januar 29, 2022

Компании из Германии оптимистично оценили деловой климат в России в 2022 году

Немецкий бизнес в России, несмотря на пандемию, констатирует существенное улучшение общего делового климата в стране. Об этом сообщает в своем пресс-релизе 9 декабря Российско-Германская внешнеторговая палата. Среди основных препятствий компании называют колебания валютных курсов и взаимные экономические санкции. В этой связи представители бизнеса надеются на инициативы со стороны нового правительства ФРГ по снижению политической напряженности. Подавляющее большинство опрошенных компаний выступают за расширение взаимных проектов с Россией в сфере энергетики и борьбы с климатическими изменениями. Таковы основные итоги 19-го опроса по деловому климату в России, проведенного в ноябре 2021 года Восточным комитетом германской экономики совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). Участниками опроса стали около 90 компаний с общим количеством сотрудников в России более 50 тыс. человек и совокупным оборотом в РФ свыше 14 млрд евро.

Более половины (52%) участников опроса отметили положительную или скорее положительную тенденцию в изменении делового климата в текущем году (в прошлом году таковых было 12%). Заметно вырос по сравнению с прошлым годом и оптимизм компаний относительно перспектив экономического развития на ближайший год: 60% респондентов ожидают в 2022 году положительной или скорее положительной динамики экономического развития (в прошлом году – 36%).

У почти половины компаний дела идут хорошо или очень хорошо

Экономическое положение немецких компаний в России в целом также улучшилась: 48% опрошенных оценили состояние своих дел в России как хорошее или очень хорошее, что на 11 п.п. превышает результат 2020 года и на 2 п.п. больше, чем в допандемийном 2019 году. Об удовлетворительном состоянии своего бизнеса заявили 36% респондентов (в прошлом году – 52%).

«Большая часть немецких компаний в течение многих лет довольна своим бизнесом в России», – заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп. ВТП насчитывает в своих рядах 1050 компаний-членов и является крупнейшей иностранной бизнес-ассоциации в России. «Несмотря на политические трудности, российский рынок открывает немецким компаниям большие возможности», – добавил Шепп.

Несколько выросла по сравнению с прошлым годом готовность немецкого бизнеса нанимать новых сотрудников и вкладывать средства в РФ: 31% опрошенных компаний заявили о намерении в ближайшие 12 месяцев совершить инвестиции в России (в прошлом году – 29%). При этом 18 компаний назвали конкретный объем планируемых ими инвестиций, который в общей сложности составляет 307 млн евро. «Это замечательный признак того, что активность немецкого бизнеса в России по-прежнему высока, а последние годы были отмечены рекордными объемами инвестиций», – отметил Шепп. «Только за первые три квартала 2021 года чистый объем инвестиций немецкого бизнеса в РФ, по данным Бундесбанка, составил 1,5 млрд евро», – добавил председатель правления ВТП.

Оптимизм по поводу дальнейшего экономического развития находит отражение и в экспортных ожиданиях немецких компаний. 36% участников опроса ожидают в 2022 году увеличения своего экспорта в Россию (в прошлом году – 23%). Более половины респондентов полагают, что объем их экспорта в 2022 году не изменится, и лишь 13% ожидают снижения своих экспортных поставок в Россию. По данным Федерального статистического управления ФРГ, объем немецкого экспорта в Россию за первые девять месяцев текущего года вырос почти на 14%.