Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказал ощутимое влияние на немецкий бизнес в России. Однако, несмотря на пессимистичные конъюнктурные ожидания и ущерб в размере десятков миллиардов евро, большинство немецких компаний в России по-прежнему удовлетворены текущим состоянием их бизнеса и не планируют сокращать персонал.
Кроме того, более чем 900 компаний-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) в течение следующих 12 месяцев даже планируют новые инвестиционные проекты объемом в несколько миллиардов евро.
Такие результаты показал опрос ВТП по деловому климату в России за первое полугодие 2020 года (опубликовано на официальном сайте ВТП russland.ahk.de), в котором приняли участие германские компании, локализовавшие производство в России и подавляющее большинство компаний ААА и АА, на долю которых приходится большая часть немецких инвестиций в России.
Германские компании в России оценивают текущее состояние своего бизнеса как очень хорошее или хорошее (33%), а также удовлетворительное (39%). Такие меры, как режим самоизоляции и приостановка авиасообщения, оказали сильное или очень сильное влияние на 37% немецких компаний. Подавляющее большинство компаний введенные меры затронули в средней (39%) или незначительной степени (20,3%).
Размер финансового ущерба в результате мер по борьбе с пандемией составил 750 млн евро. С учетом того, что в России работают 4 274 немецкие компании, общий объем ущерба немецкого бизнеса в России составил несколько десятков млрд евро.
51,7% оценивают российский антикризисный менеджмент как удовлетворительный.
29,7% немецких компаний будут инвестировать в Россию в ближайшие 12 месяцев. Общий объем планируемых инвестиций составляет 1,8 млрд евро. Это существенно выше той цифры, которая называлась по итогам предыдущего опроса (около 530 млн евро), который был проведен ВТП совместно с Восточным комитетом германской экономики (декабрь 2019).
Немецкий бизнес планирует инвестиции в более чем 40 российских регионах. Большая часть инвестиций приходится на Москву, Московскую область, Самару и Санкт-Петербург. Далее следуют Красноярский край, Липецкая, Новосибирская и Тюменская области.
30,5% опрошенных заявили, что объем их экспорта останется неизменным.
Согласно результатам опроса, наиболее динамично развивающимися отраслями в России являются здравоохранение, ИТ и телекоммуникация, а также сельское хозяйство. За ними следуют возобновляемые источники энергии, химическая промышленность и традиционный топливно-энергетический комплекс (электроэнергия, нефть, газ).
95% немецких компаний в России выступает за постепенное или незамедлительное снятие европейских санкций в отношении РФ. Ни одна компания не высказалась в пользу ужесточения санкций.
Правительство ФРГ и ЕС должны ввести контрсанкции в ответ на экстерриториальные санкции США против газопровода «Северный поток – 2». Это мнение разделяют почти 59% всех немецких компаний, работающих в России. 39% выступают за дипломатические протесты.
31,4% считают, что двусторонние отношения слегка улучшились.
Корона-кризис не окажет никакого влияния на российско-германские отношения, убеждены 72%, около 15% ожидают сближения, 12,7% – большего отчуждения между странами.
Несмотря на такие вызовы, как санкции и протекционизм, 43% респондентов ожидают, что значение РФ для их компании в долгосрочной перспективе будет расти.
Сергей Гебель
Бизнес-юрист,
Бизнес-посол Деловой России в Германии
(deloros.ru)