Dezember 3, 2020

Русские сезоны 17 и 20 ноября 2020 Трансляции Онлайн

Международный культурный проект «Русские сезоны» приглашает к просмотру новой серии трансляций в рамках онлайн-сервиса Stay Home with Russian Seasons. Во вторник, 17 ноября, в 20:00 по московскому времени зрители смогут погрузиться в увлекательный период жизни величайшего импресарио XX века в Париже. Этот город в жизни Сергея Павловича сыграл особую роль. Именно с Парижем связано начало блистательного пути «Русских сезонов» в 1909 году в театре «Шатле». Спустя 20 лет в Париже состоялась и их последняя премьера. В фильме представлена уникальная визуальная хроника того времени, она включает как портреты Дягилева, так и великолепные балетные сцены, архивные исторические кадры Петербурга и Парижа. В фильме принимают участие Андрис Лиепа, Николай Цискаридзе, Брижит Лефевр, Бенжамен Пеш, Жозе Мартинез, Николя Ля Риш и другие. Фильм «Париж Сергея Дягилева» будет показан в рамках специальной рубрики, посвященной создателю «Русских сезонов», которая проводится совместно с Санкт- Петербургским Государственным музеем театрального и музыкального искусства.
В пятницу, 20 ноября, в 17:00 по московскому времени всех поклонников классической музыки ждет настоящий сюрприз: «Русские сезоны» проведут прямую трансляцию финала музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет…» из Свердловской филармонии. В этом году джазовому фестивалю Дениса Мацуева в Екатеринбурге исполняется 5 лет. И талантливый музыкант все это время остается верен традициям и главной идее – поиску, открытию и поддержке юных талантов. Поэтому, как и во все предыдущие годы, на фестивале представят подрастающее поколение виртуозов-победителей телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» – десятилетнюю исполнительницу на балалайке Анастасию Тюрину и пятнадцатилетнюю джазовую певицу Ярославу Симонову.
За свои 10 лет юная Настя Тюрина уже успела выступить на главных концертных площадках страны с ведущими учреждениями культуры: Академическим оркестром русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Светланова, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Она также покорила Большой Кремлевский дворец, Большой театр России, Московский концертный зал «Зарядье», Филармонический театр Вероны в Италии и многие другие площадки.
Не менее внушительные достижения и у Ярославы Симоновой. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» в 2018 году, также стала победительницей в категории «Джаз. Блюз» по мнению Союза музыкальных критиков России. Ярослава выступает как джазовая вокалистка. Артистка гастролировала в городах России, в Монако, Китае, Франции, США. Она уже успела выступить на одной сцене с такими музыкантами, как Вадим Эйленкриг, Николай Левиновский, Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Олег Аккуратов, Алекс Сипягин, Мирей Матье, Хосе Фелисиано, Конрад Хервиг.
А теперь увидеть юные таланты сможет и наш зритель. В юбилейный вечер к основному составу джазовой команды – Денису Мацуеву, контрабасисту Андрею Иванову и перкуссионисту Александру Зингеру – присоединятся еще два известных российских музыканта: валторнист Аркадий Шилклопер и концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов России домристка Екатерина Мочалова.
«Сердечно благодарю всех участников, кто однажды поддержал наш проект и продолжает это делать сегодня. В конце октября мы показали 100-ю трансляцию в рамках онлайн-сервиса Stay Home with Russian Seasons, а в ноябре стали победителем Всероссийской премии «Культура онлайн» в номинации «Лучшая онлайн-платформа». Каждую неделю мы готовим для зрителя что-то особенное – концерты симфонической музыки, познавательные фильмы, балетные постановки, спектакли и многое другое. Грядущая неделя будет также яркой и насыщенной по наполнению, не пропустите!», – сказал директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте:

https://russianseasons.org/en/

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, во Франции, Бельгии и Люксембурге запланированы выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».