März 5, 2021

Русские сезоны 18 февраля 2021 Трансляция

18 февраля проект Русские сезоны покажет концерт, посвященный юбилею известного российского современного композитора Леонида Десятникова.

Зрители смогут услышать сразу два цикла композитора, в том числе 24 прелюдии для фортепиано «Буковинские песни», написанные специально для пианиста Алексея Гориболя. Он назвал этот фортепианный репертуар абсолютным шедевром и, кстати, выступил инициатором юбилейного концерта. Здесь соединились приемы современной композиторской техники и идущая от Баха традиция сочинения пьес во всех тональностях. Впервые половина песен-прелюдий Леонида Десятникова прозвучала 4 года назад в нью-йоркском Линкольн-центре в балете Алексея Ратманского «Буковинские песни», поставленного для American Ballet Theater. Весь цикл прозвучал на Дягилевском фестивале в Перми в июне 2018 года, а осенью 2019 года вышла запись на фирме «Мелодия».

Второй цикл «Любовь и жизнь поэта» – вокальный, он был создан для тенора и фортепиано на стихи поэтов-обэриутов Николая Олейникова и Даниила Хармса. В названии произведения соединились два вокальных цикла Шумана – «Любовь поэта» и «Любовь и жизнь женщины». Его исполнит солист театра Новая опера имени Е. В. Колобова, экс-солист Большого театра тенор Богдан Волков. Российского вокалиста хорошо знают за границей, так как он частый гость на сценах Европы и США. Благодаря уникальной акустике Зала Зарядье голос Богдана Волкова прозвучит по-особенному.

«В прошлом году трансляции из Зала Зарядье вызвали большой интерес у нашей зарубежной и российской аудитории. Совместные показы достигли около 1,5 млн просмотров. В этом году мы с удовольствием продолжаем наше сотрудничество и представляем серию новых трансляций. Сейчас, когда карантинные меры все еще соблюдаются, мы надеемся, что наши музыкальные вечера создадут атмосферу тепла и добавят творческого настроения всем зрителям. Присоединяйтесь к просмотру на Stay Home with Russian Seasons», – сообщил директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Начало трансляции в 20:00 по московскому времени.

Официальный сайт: https://www.russianseasons.org/en/