August 14, 2022

Русские сезоны 29 июня 2021 Трансляция

Последняя неделя июня на «Stay Home with Russian Seasons» подарит зрителям две уникальные трансляции c VIII Транссибирского Арт-Фестиваля. Все поклонники классической музыки смогут увидеть современные интерпретации проверенных временем произведений, исполненные талантливыми музыкантами.

29 июня зрителям покажут трансляцию камерной программы, которую исполнят художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин и молодые музыканты, уже входящие в мировую исполнительскую элиту –Пабло Феррандес и Денис Кожухин. Пабло Феррандес – виолончелист, играющий на инструменте работы Страдивари, совсем недавно выступал с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Густаво Дудамеля, Симфоническим оркестром Баварского радио и Даниэле Гатти, Бамбергским симфоническим оркестром и Кристофом Эшенбахом. Пианист Денис Кожухин выступает в турах по Европе и США, в его активе – сольные выступления на таких престижных площадках, как берлинский Зал имени Пьера Булеза, Эльбская филармония в Гамбурге, венский Концертхаус.

В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца музыканты исполнят Сонату для виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова, написанную в 1901 году, вскоре после знаменитого Второго фортепианного концерта, который значил лишь одно – выход композитора из долгого творческого кризиса и возвращение в былую форму. Также прозвучит Соната для скрипки и виолончели Мориса Равеля, классика французской музыки, который искал новый звук, – результатом стала пьеса для необычного состава, преобладание мелодической логики в которой породило обилие диссонансов. А еще зрителей ждет намного более традиционное Трио Сергея Танеева: русские песенные интонации сочетаются в нем с характерными для танеевского стиля полифоническим мастерством и классической соразмерностью.

1 июля состоится трансляция мировой премьеры: Новосибирский академический симфонический оркестр и дирижер Казуки Ямада сыграют концертную пьесу для оркестра «Тобольские царевны» Елены Демидовой, новосибирского композитора, доцента Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки. Концертная пьеса «Тобольские царевны» написана для классического состава большого симфонического оркестра. В этой же трансляции под управлением Казуки Ямада прозвучит Концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева, сольную партию в котором исполнит художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин, и симфония №4 Антона Брукнера – одно из лучших сочинений великого австрийского симфониста.

Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, который был создан и возглавляется российским музыкантом Вадимом Репиным. «Мы регулярно сотрудничаем с ʺРусскими сезонамиʺ, до пандемии ездили на гастроли, теперь перешли в онлайн-формат – транслируем прекрасные концерты. Я очень рад, что зрители по всему миру смогут увидеть великолепные выступления с VIII Транссибирского Арт-Фестиваля. Надеюсь, что каждый, кто будет их смотреть, получит огромное удовольствие, сопоставимое с тем, которое испытывает артист, находящийся на сцене», – Вадим Репин.

Транссибирская магистраль, к которой отсылает название Фестиваля, отражает идею соединения культур Востока и Запада, объединения в единую творческую магистраль большого количества российских городов. Также Транссибирский Арт-Фестиваль – это большой российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных талантливых композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова. Среди участников Фестиваля: дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков и многие другие. Важнейшее направление Арт-Фестиваля – работа с начинающими и молодыми музыкантами, также его программы включены в культурную презентацию России на международном уровне.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.