Januar 26, 2022

Фильм „Зулейха открывает глаза“ 13 апреля Премьера на телеканале Россия 1

Телеканал „Россия 1“ представит первую экранизацию книги Гузель Яхиной „Зулейха открывает глаза“. Премьера сериала состоится 13 апреля 2020 года. Сюжет сериала начинается зимой 1930 года. У татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Добираются до места всего тридцать ссыльных.

Сюжет

Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Добираются до места всего тридцать ссыльных. Они брошены в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши…

Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых – прощение, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других и даже свою судьбу – страшную. Даже свою Родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости.

География съемок охватила район от Москвы на восток до Урала и достигла Полярного круга на севере. Было решено отказаться от комфортной павильонной съёмки, чтобы максимально приблизиться к правде жизни.

Роль Ангары, на берегу которой происходит действие романа, сыграла река Кама. В кадре должны были соединиться белые скалы, обрывистый берег реки и суровый хвойный лес.

Фильм „Зулейха открывает глаза“ 13 апреля Премьера на телеканале Россия 1

Первая серия 13 апреля в 21.00 по мск.

Роман Гузель Яхиной „Зулейха открывает глаза“ был впервые опубликован в 2015 году и произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Роман мгновенно стал бестселлером, получил престижные литературные премии: „Большая книга“, „Книга года“ и „Ясная поляна“. Книга „Зулейха открывает глаза“ переведена на 34 языка мира, включая язык Брайля… Идея перенести роман Гузель Яхиной на телеэкран витала в воздухе с момента его публикации. В 2017 году телеканал „Россия 1“ приступил к работе над экранизацией

В экранизации романа-бестселлера Гузель Яхиной главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Режиссер-постановщик Егор Анашкин („Кровавая барыня“, „Деньги“).