August 15, 2020

Какие требования у компаний к персоналу во время кризиса

Все прошлые кризисы показали, что вакансии в компаниях все-таки остаются. Даже если и идет сокращение персонала, можем увидеть ситуацию, когда компания продолжает публиковать свои вакансии и приглашать соискателей на собеседование.

Так кого же теперь они ищут?

  • тех, кто обладает более широким спектром компетенций- да, именно так. Не просто менеджер по продажам, а еще и совмещающий в себе функции юриста, логиста.
  • носителей свежих актуальных знаний, востребованных на рынке (тех, кто недавно прошел курсы, например, в области маркетинга, причем, форма обучения онлайн также подходит),
  • гибких к обсуждению размеров и состава своей заработной платы сотрудников. Как правило, в кризис, заработную плату делят на части, при этом постоянная часть становится меньшей в пропорции, а переменная увеличивается. Мотивируется такой подход тем, что если вы эффективны – у вас получится заработать, если нет – придется оставаться без заработка,
  • тех кто имеет опыт работы в режиме многозадачности и готов брать на себя функции смежных сотрудников своего отдела, в отдельных случаях и заменять одновременно 2 отдела. Как вы понимаете, это возможно работнику только в том случае, если прежде у сотрудника была частая ротация, либо он сам добровольно обучался на практике у своих коллег, заменял их во время отпуска.

Елена Кораблина работает в сфере управления персоналом с 2005 года. Она – основатель международного кадрового агентства «Advance&people». Практикующий рекрутер и хедхантер ключевого персонала на территории России и Европы.