März 1, 2024

Что привело к банкротству универмага KaDeWe в Берлине в январе 2024

Статья о банкротстве универмага KaDeWe вызвала среди наших читателей большой резонанс. Удивление об этом событии оказалось более высоким, чем при новостях о закрытии к концу 2024 года универмага Лафайет. Более того, в декабре закрылся магазин Karstadt на улице Wilmersdorferstraße. На данный момент трудно себе представить эту улицу без существовавшего десятилетия универмага.

Ситуация с КаДеВе в январе 2024 года выглядит менее драматично. В отличии от Лафайет, в помещении которого берлинские политики предлагают сделать библиотеку, в крупнейшем универмаге страны книги будут продаваться только в одном книжном магазине. В целом, универмаг постараются сохранить. Хотя внутри он уже давно не напоминает фешенебельный KaDeWe 80-х или 90-х годов. Трансформация немецкой экономики в сфере шопинга и коронакризис неминуемо отразились и на универмаге. Прежней роскоши на шести этажах уже давно нет. В гастрономии исчезли многие товары и компании.

Интересно, что финансовые трудности KaDeWe начались в период лучших экономических показателей по оборотам торговли. В 2022/2023 оборот составил 728 миллионов евро. Это самый высокий оборот в истории и на 24 процента больше, чем в 2018/2019 гг. Что же привело к экономическим проблемам? Как и в других отрослях Германии на гастрономии и магазинах в KaDeWe отразились высокие цены на аренду и энергоносители. С 2019 года цены на аренду взлетили на целых 37 процентов. Если учесть, что они уже и до этого показателя были предельно высокими, то „выживать“ при новых ценах и растущих расходах на энергоносители стало практически невозможно даже при растущем обороте!

Что может принести предпринимателям в KaDeWe процедура банкротства. Она может привести к уменьшению цен на аренду. Если это произойдет уже в 2024 году, то число компаний и сотрудников в универмаге сократится незначительно. В магазинах, ресторанах и кафе работают около 900 сотрудников.

В 2023 году омпания Signa, принадлежащая австрийскому предпринимателю в сфере недвижимости и розничной торговли, объявила о начале процедуры банкротства. Помимо KaDeWe в Берлине, в группу также входят Oberpollinger в Мюнхене и Alterhaus в Гамбурге. Как один из вероятных покупателей называется базирующаяся в Таиланде компания Central Group, которая владеет 49,9 процентами. Вопрос, какая компания захочет вкладывать свои инвестиции в экономику города, в которой закрываются один универмаг за другим?

Д.Г

Anzeigen