Juli 10, 2020

Cо счетов крупной немецкой фирмы бесследно исчезли почти 2 миллиарда евро

Немецкая финансовая компания Wirecard AG оказалась в центре крупного скандала. Между прочим, компания участник DAX, который сегодня покинула другая крупная компания Lufthansa. Акции участника германского фондового индекса DAX, в который входят 30 наиболее крупных и ликвидных компаний страны, обесценились в несколько раз, после того как аудиторская компания Ernst & Young недосчиталась на счетах Wirecard 1,9 млрд евро. Эта сумма составляет около четверти всех средств на балансе. С 18 июня курс акций на Франкфуртской фондовой бирже опустился с примерно 100 евро до 13,7 евро.

Как могли “исчезнуть” со счетов компании, входящей в 30 крупнейших в Германии, около 2 миллиардов? Прокуратура Мюнхене изучает ситуацию.

Почему из DAX была исключена крупнейшая авиакомпаниястраны, которая оказалась в кризисе, но тем не менее, может вскоре снова взлететь в прямом и переносном смысле слова.

Во взлет финансовой компании, лишившейся четверти своего баланса средств, верится с трудом. Директор компании Маркус Браун, который возглавлял Wirecard с 2005 года, подал в отставку. Именно он в свое время превратил небольшой берлинский стартап в международную корпорацию.

Провайдер платежных услуг WIrecard (FRA:WDI), котирующийся на немецкой бирже DAX объявил, что из-за неопределенности в балансе, он снова не смог представить свою годовую финансовую отчетность. Aкции упали на 61 %. Рыночная капитализация группы снизилась примерно на 9 млрд евро до 4,8 млрд евро по сравнению с ценой закрытия в среду.

Wirecard – международный поставщик услуг электронных платежей и управления рисками. Компания предлагает продукты и услуги в области мобильных платежей, электронной коммерции, оцифровки и финансовых технологий. Это традиционно включает в себя интеграцию способов оплаты, платежных транзакций через электронную торговлю, а также платежных транзакций на стационарном кассе (POS). В этих областях Wirecard в работает в сотрудничестве с 280 000 компаний (на 2018 г.) Крупнейшие Allianz, KLM, Qatar Airways, Rakuten.com и Transport for London