November 30, 2022

В Дворце Европы в Страсбурге открылась выставка Русских сезонов – „Балет и архитектура“

Экспозиция, приуроченная к Международному дню балета, начала работу 2 октября 2020 года в Фойе комитета министров Дворца Европы в Страсбурге. Выставка входит в программу международного культурного проекта «Русские сезоны». Организатор – международное информационное агентство и радио Sputnik France, которое подготовило более 20 фоторабот, запечатлевших танцовщиц в интерьерах современных Москвы и Санкт-Петербурга. Автор фотографий – специальный фотокорреспондент Sputnik, двукратный обладатель премии World Press Photo, известный военный фоторепортер, работающий с оперативной новостной повесткой, Валерий Мельников.

Выставку открыла виртуальная церемония с участием заместителя генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони, постоянного представителя РФ в Совете Европы Иван Солтановский и фотографа Валерий Мельников. Спикеры отметили особую роль искусства и культуры в условиях пандемии коронавируса.

Иван Солтановский поздравил всех с Международным днём балета и отметил, что, кроме красоты выставки «Балет и архитектура», объединяющей балет, архитектуру и поэзию, для него эта выставка стала ещё и поводом вспомнить о взаимосвязи и взаимовлиянии российской культуры с культурами других европейских стран. Он выразил убеждение, что изоляция недопустима ни в культуре, ни в других областях, что сегодня движение вперёд возможно только вместе. Постпред высказал надежду на развитие россиско-европейских культурных связей, что особенно важно в условиях сегодняшних сложных международных отношений и ограничений, связанных с пандемией. В заключение Иван Солтановский поблагодарил агентство SPUTNIK и всех, кто способствовал реализации этого замечательного проекта.

«Для меня проект „Архитектура и балет“ достаточно экспериментальная вещь, ведь я занимаюсь освещением cобытий. С одной стороны, это путешествие в мир красоты, балета, изящных танцоров, с другой – в мир истории архитектуры. Во время съемок я старался подбирать локации, которые так или иначе связаны с известными архитектурными памятниками, сооружениями, интересными старинными местами в двух главных городах России», – отметил фотограф Валерий Мельников.

«По мере того как Европа и весь мир продолжают свои усилия по борьбе с последствиями COVID-19, становится все важнее находить возможность наслаждаться произведениями культуры, которые всегда вдохновляют. Но при этом давайте не забывать о духе единства, а также о магической силе и долге европейской культуры. Совет Европы всегда понимал, что культура способна объединять людей, находить единство в многообразии», – подчеркнула заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони.

Фотографии экспозиции «Балет и архитектура» в Страсбурге можно также увидеть на сайте (https://www.coe.int/ru/) и в соцсетях Постоянного представительства РФ в Совете Европы.

«Фестиваль „Русские сезоны“ возвращается к долгожданному оффлайн-формату. Мы рады приветствовать фотовыставку Валерия Мельникова, которая покажет русскую хореографическую традицию и уникальную архитектуру России», – добавил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Фото: Русские сезоны

Anzeigen