Oktober 23, 2021

В Евросоюзе предложили ограничить наличные платежи свыше 10 тысяч евро

Еврокомиссия предложила установить общий для Евросоюза лимит на наличные платежи в размере 10 тысяч евро для борьбы с отмыванием денег. Об этом 20 июля сообщает Gazeta.ru и РИА «Новости» со ссылкой на релиз ЕК. Отмывание денег и финансирование терроризма – серьезная угроза для экономики, финансовой системы Евросоюза и безопасности граждан, подчеркивает ЕК. По оценкам Европола, около 1% годового ВВП Евросоюза вовлечено в подозрительную финансовую деятельность.

В связи с этим Еврокомиссия представила пакет различных законопроектов, направленных на борьбу с отмываем денег. Одно из предложений касается лимита на платежи наличными в размере 10 тысяч евро на территории всего Евросоюза.

Подобная практика существует уже примерно в двух третях европейских государств, но размеры валютных ограничений различаются. Новые правила предполагают установку единого лимита. При этом национальные лимиты ниже 10 тысяч евро могут быть сохранены. Чтобы законопроект ЕК вступил в силу, необходимо пройти обсуждение и утверждение Светом стран ЕС и Европарламентом.