Mai 25, 2024

В экономике Германии в 2021 году наблюдаются самые масштабные проблемы для изготовителей с начала 50-х

Экономика Германии в 2022 году будет расти существенно медленнее, чем ожидалось ранее. По прогнозу мюнхенского института экономических исследований ifo до конца текущего года ВВП страны сократится на 0,5%, а в наступающем году ожидается стагнация.

Проблемы с поставками комплектующих в сфере промышленности. Вместо того, чтобы в спешном порядке решать вопросы стабилизации экономики, многие политики продолжают нагнетать панику вокруг ситуации с коронавирусом. При этом ситуация в экономике тоже вызывает много вопросов. В Германии цены для изготовления продукции возросли в октябре на целых 18,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый высокий показатель роста цен для изготовителей с 1951 года. Об этом сообщает Bild.

В октябре количество сотрудников, занятых в промышленной сфере, сократилось на 30 000 человек по сравнению с предыдущим годом. В Германии промышленная сфера страдает от перебоев в поставках и высоких затрат на электроэнергию. Сильнее всего спад ощущается в производстве и обработке металлов, а также в производстве автомобилей.

Немецкие экономисты ожидают постепенного восстановления экономики ФРГ в случае, если ситуация стабилизируется к весне 2022 года. Однако в целом рост в предстоящем году будет слабее, чем предполагалось ранее. По оценке ifo, в 2022 году ВВП ФРГ увеличится на 3,7% вместо ожидавшихся осенью 5,1%.

В то же время в ifo ожидают дальнейшего роста инфляции: с 3,1% в 2021 году до 3,3% в 2022-м. Причем на многие продукты рост цен составляет намного больше, чем 3-5 процента.

В Германии одни из самых высоких цен на энергоносители.

Anzeigen