Как правильно составить счет в Германии

Правильность оформления счёта-фактуры за оказанные услуги или осуществлённые поставки имеет большое значение при расчете налога на добавленную стоимость (НДС). Для получателя товара или услуг входящий счёт-фактура является основой для возмещения, оплаченного НДС (Vorsteuer) налоговыми органами. Если не выполнено хотя бы одно из предусмотренных законодательством требований по оформлению счёта, то будет невозможно по нему получить оплаченный НДС обратно. Освобождение некоторых услуг или поставок от НДС зависит от правильного составления счёта. Для избежания финансовых потерь и продавцу, и покупателю очень важно внимательно проверять данные в каждом счёте, а также соответствие этих данных налоговому законодательству.

Karow_2_Foto

Как правильно составить счет в Германии

В соответствии с законом о НДС в счёт-фактуре должны содержаться следующие данные:

• Полное название и адрес получателя товаров или услуг, а также полное название, имя и адрес получателя платежа;

В рамках возмещения входящего НДС получатель товаров или услуг несёт ответственность за правильность данных о получателе платежа. Как минимум, в момент исполнения указанного в счёте обязательства эти данные должны соответствовать действительности.

• Налоговый номер получателя платежа или выданный ему федеральный налоговый номер (USt-IdNr);
• Дата выставления счёта;
• Текущий номер счета из одной или нескольких последовательностей чисел или букв, или их комбинация;
• Количество и тип поставленных товаров или объём и детальное описание характера выполненных работ;
• Наименование товара или характер услуг должны быть указаны так, чтобы была возможность без большой проверки их идентифицировать.

Например, если Вы провели ремонт, то необходимо конкретно описать, какие работы и в каких помещениях были проведены. Счет-фактура может состоять из нескольких документов, поэтому приложения с планом работ может быть достаточно для необходимой конкретизации;

• Дата поставки или период исполнения услуг, в случае предоплаты дата получения денежных средств;
• Дата или период должны быть указаны как можно точнее. Для упрощения в некоторых случаях возможно указать только месяц, в котором были оказаны услуги;
• Сумма вознаграждения за услуги (нетто);
• Суммы вознаграждения, облагаемые различными налоговыми ставками (19% или 7%), должны быть указаны раздельно. Если существует договорённость о дополнительных к указанному вознаграждению бонусах или скидках, то о наличии подобной договорённости также необходимо указать в счёте;
• Ставка налога с оборота (19% или 7%) и размер суммы налога.

Если поставка или услуга освобождены в Германии от уплаты налога на добавленную стоимость, то необходимо указать это в счёте. Например, отметить факт освобождения таким образом: “steuerfreie Ausfuhrlieferung” или “steuerfreie Vermietung”.

Налог на добавленную стоимость или налоговая ставка в этом случае не указывается. Однако, если получатель платежа выставил счёт на освобождённую от НДС поставку или услугу с НДС, то он обязан перечислить полученный НДС в налоговые органы. Так как данный НДС не соответствует налоговому законодательству, то получателю товаров или услуг этот НДС не будет возмещен. В подробных случаях возможно исправить счёт и подать заявление о возврате НДС продавцу.

Малому предприятию (Kleinunternehmer), которые не начисляют на их услуги НДС необходимо указывать в своих счетах, что налог на добавленную стоимость не взимается (Umsatzsteuer wird nicht erhoben, da Kleinunternehmer nach § 19 UStG ).

Для поставок и услуг, связанных с земельными участками или со строительными работами, существуют особые требования к выставлению счёта.

С 30 июня 2013 в счетах о кредитовании необходимо указывать, что это кредит: „Gutschrift“, а при оказании туристических услуг в счёт необходимо включить указание о специальных правилах турагентов: „Sonderregelung für Reisebüros“.

Более простые требования применяются к счетам на небольшую сумму до 150 евро (брутто). В них можно не указывать данные покупателя или получателя услуг, налоговый номер и сумму налога. Налоговая ставка должна быть указана в цифрах (19% или 7%).

Предприниматели (частные предприниматели и коммерческие компании) обязаны на основании § 147 AO и § 257 HGB хранить все входящие и исходящие счета на территории Германии в течении 10 лет. Этот срок действует с момента окончания календарного года, в котором возник первичный учётный документ.

Счета могут быть выставлены и доставлены в бумажном или в электронном виде. При применении электронных документов, т.е. документов которые были созданы и предоставлены Вам электронным путём (напр. Pdf), оригиналом считается первоначальный электронный файл документа. Соответственные файлы должны хранится в их изначальном электронном виде на территории Германии в течении 10 лет.

Некоторые документы, как например квитанции, кассовые чеки и др. печатаются на термической бумаге, которая имеет свойство со временем выцветать и становиться нечитаемой. Соответственно хранить необходимо также копию каждого термального документа.

Статья представляет собой общий обзор темы и не может заменить личной консультации.

Как правильно составить счет в Германии

Karow_Foto_Berlin

Налоговый консультант в Берлине

Irina Karow

Diplom Kauffrau

Налоговый советник/ Steuerberaterin

Адрес:

STEUERBERATUNG KAROW

Kantstraße 106, 10627 Berlin

Тел.: +49 (0) 30 91 555 477

Факс: +49 (0) 30 91 555 476

[email protected]

www.steuerberatung-karow.de